La nouvelle Maison de Radio-Canada

Prix d’excellence de la construction en acier 2019 (CISC-ICCA Québec), catégorie Bâtiments commerciaux

LIEU : 1000, avenue Papineau, Montréal
ANNÉE : 2020
CLIENT : SEC La Nouvelle Maison
SUPERFICIE : 40 805 m2 | 450 000 pi2
ÉTAGES : 4 et 7
COLLABORATION : Quadrangle (design d’intérieur)

Le nouveau siège social du diffuseur public se situe à l’angle du boulevard René-Lévesque et de l’avenue Papineau, sur la portion est du site actuel de la Maison de Radio-Canada.

Le parti architectural, sobre, mais résolument contemporain, consiste en deux structures de quatre et sept étages reliées par un vaste atrium central atteignant 27 mètres de hauteur et d’une superficie de plus de 1 300 pi2.

Conçu comme un espace rassembleur et collaboratif, l’atrium sert d’entrée principale du côté de l’avenue Papineau et donne sur une place publique au nord‐ouest du site.

La conception architecturale de ce projet a exigé de bien comprendre et de bien traduire la vision de CBC/Radio‐Canada et de prendre en compte l’ensemble des objectifs, des exigences et des critères qualitatifs et quantitatifs énoncés dans un imposant programme fonctionnel et technique.

Bâtiment écoresponsable, la nouvelle Maison de Radio‐Canada est conçue comme un lieu multifonctionnel et adaptable. Chacune des grandes composantes du complexe possède une matérialité propre à son identité et à sa fonctionnalité.

Les artisans et créateurs qui y œuvrent bénéficient d’un milieu de vie dynamique et stimulant, propice à la collaboration et à l’innovation.

Join our Newsletter

We'll send you newsletters with news, tips & tricks. No spams here.

Contact Us

We'll send you newsletters with news, tips & tricks. No spams here.